Консультация для воспитателей: Роль подвижной игры на всестороннее развитие ребенка дошкольного возраста
Человек рождается и сразу начинает играть, игра сопровождает его всю жизнь. Каждый ребенок от рождения уникален и наделен неограниченными способностями к развитию. Именно в играх и через игры реализуется физический потенциал ребенка, раскрывается его духовный мир. Через игру он учится понимать красоту, культуру поведения и основы трудовой деятельности. Путь к сердцу любого ребенка лежит через игру.
Но вспомним собственное детство. Где игры во дворе и на природе, не замечая мороз кататься на санках, в жаркое лето купаться на речке.
Дошкольный возраст, именно в этот период осуществляются наиболее интенсивный рост и развития важнейших систем организма и их функций, закладывается база для всестороннего развития физических и духовных способностей. Подвижные, национальные игры – одно из любимых занятий детей. Разнообразные игры, начиная от самых простых и кончая сложными, развивают немало спортивных умений и навыков.
Естественно, существует множество классификаций, групп игр по их направленности, но мы рассмотрим их с точки зрения обучения, развития, воспитания. Применяемая в настоящее время в нашем дошкольном учреждении комплексная программа развития и воспитания детей дошкольного возраста ставит задачи укрепления физического воспитания дошкольников. Дети находят свое выражение в национальных играх, спортивных и подвижных играх, которые могут служить эффективным средством физического развития, подготовки и совершенствования детей. В детском саду проводятся:
1. Игры для физического развития, воспитания физических качеств и способностей (подвижная игра).
2. Игры и забавы, способствующие умственному и духовному развитию, включающие:
- Игры, развивающие память, внимание, смекалку;
- Игры, влияющие на поведение, характер;
- Пальчиковые игры (развивает мелкие группы мышц рук);
- Игры экологического значения.
3. Игры для развития координационных способностей: « Кто устойчивей» «Путаница» , «Сделай правильно», « Меткий охотник» и др.
4. Игры для развития скоростных способностей: « Петушиный бой», «Не дай запятнать себя», и др.
5. Подвижности и ловкости: « Собери бусы», «Олени и волк», «Рыбаки», «Водопой из проруби»; и др.
6. Игры для развития силовых способностей; «Бой быков», «Успей отскочить» и др.
В национальных играх объективно сочетаются три очень важных фактора:
- дети включаются в практическую деятельность, развиваются физически, привыкают самостоятельно действовать;
- получают моральное и эстетическое удовольствие от этой деятельности;
- углубляют познания окружающей их среды.
Основой всестороннего развития ребенка в первые годы жизни является физическое воспитание, а также свободная двигательная деятельность, когда ребенок во время прогулок играет, прыгает, бегает и т.д. Через подвижную игру ребенок познает мир, развиваются его психические процессы, воля, самостоятельность. Чем большим количеством разнообразных движений овладеет ребенок, тем шире возможности для развития ощущения, восприятия и других психических процессов, тем полноценнее осуществляется его развития.
Мы, воспитатели ежедневно проводим подвижные игры, включая элементы национальных игр во время прогулок, между занятиями, и на занятиях. При проведении занятий не надо придерживаться одной схемы, нужно больше экспериментировать, смело включать новые варианты и элементы. Они увеличивают двигательную активность, вызывают у детей положительные эмоции. Игровая деятельность – не только элемент культуры, она является полезным средством воспитания детей. Она всегда целенаправленна и характеризуется многообразием целевых установок и мотивированных действий.
У каждого воспитателя есть задача создавать все необходимое условия для того, что бы дети росли физически здоровыми и крепкими. У нас проходят занятия физ - рой. Дети занимаются, они ловкие, быстрые, физически и психологически здоровые.
Нам каждому педагогу понятно, что без игровых занятий здесь не обойтись. Игры благотворно сказываются на результать обучения. Незаметно усваивается языковой материал. Дети в процессе игры непроизвольно запоминают стишки, чистоговорки, скороговорки, тем самым постепенно увеличивается объем запоминаний. Вместе с этим возникает психологические особенности детей и диадические возможности игры, использовать игрушки на занятиях, как средство навыков восприятия и воспроизведение речи. Чтобы повысить активность, привлечь внимание детей я широко использую образные задания, имитации: «бежим тихо, как мышки», «прыгаем мягко, как воробышки», «топаем как медведи» и т.п.
Во время игры ребенок узнает новое, наблюдает за окружающим миром, проявляет интерес. Через игру развиваются способности детей. Разнообразная самостоятельная двигательная деятельность детей заключается в том, что они желанию и инициативе выбирают себе вид занятий (двигательная деятельность на детских площадках, различные игры «Скачки», «Прыжки по кочкам», «Игра в камешки» и т.д. Самостоятельная двигательная деятельность существенно расширяет двигательный опыт детей.
Существует значительное разнообразие видов подвижных и спортивных игр, поединок, групповая борьба и т.д. Стала замечать, что такие игры благотворно влияют на ребенка. У детей развиваются такие физические качества как выносливость, сила; они стали более, сплоченнее, привыкают согласовывать друг с другом свои действия ради достижения общей цели. Постепенно у детей формируется умения подчинять свои желания требованиям взрослых.
Мы пришли к выводу, что целенаправленное, систематическое применение подвижных игр в физическом воспитании приводит к улучшению деятельности сердечно – сосудистой, дыхательной и нервной систем, опорно–двигательного аппарата, подвижности суставов, координации движений, обмена веществ. А также, повышает устойчивость ребенка к заболеваниям, мобилизует защитные силы детского организма.
Таким образом, все то, что мы делаем для наших детей имеет огромное значение для будущего. И поэтому мы должны работать по – новому, создать все необходимые условия для того, чтобы дети росли физически здоровыми, крепкими и счастливыми.